Rémois

(Champagne)

 

Préparation et cuisson : 50 mn

Pour 6 personnes :

300 g de biscuits de Reims, 6 jaunes d'œufs, 50 cl de lait, 150 g de sucre semoule, 125 g de beurre, 100 g de fruits confits, 100 g de raisins de Corinthe, 1 dl de cognac ou de marc.

Pour la crème anglaise : 25 cl de lait, 2 jaunes d'œufs, 60 g de sucre.

 

Hacher les fruits confits, rincer les raisins à l'eau fraîche et faire macérer 1 h dans l'alcool choisi.

 

Ecraser 250 g de biscuits de Reims pour les réduire en miettes. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre. Verser dessus le lait bouillant, faire prendre sur le feu en remuant sans faire bouillir la crème. Verser sur les biscuits, ajouter le beurre ramolli par fractions puis les fruits macérés.

 

Beurrer un moule à charlotte, remplir de la préparation et mettre une nuit au réfrigérateur.

 

Pendant ce temps, préparer une crème anglaise en battant les 2 jaunes d'œufs avec le sucre, mouiller avec le quart de litre de lait bouillant, faire prendre sur le feu sans bouillir. Parfumer avec la macération des fruits. Tenir cette crème anglaise au frais.

 

Le lendemain, démouler le gâteau. Le décorer avec le reste des biscuits écrasés et servir avec la crème anglaise en saucière.

 

(Ce gâteau est à faire la veille, la crème aussi).

 

 

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