Haricots blancs à la bretonne

(Bretagne)

 

Préparation et cuisson : 3 h

Pour 4 personnes :

50 cl de haricots blancs secs, 1 carotte, 1 oignon piqué de 1 clou de girofle, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 50 g de beurre, sauce maître d'hôtel, 1 noix de beurre, 2 oignons, 2 tomates, 1 dl de bouillon.

 

Faire tremper les haricots la veille.

 

Au moment de la cuisson, changer l'eau et mettre à cuire avec la carotte, l'oignon, la gousse d'ail. Faire bouillir, écumer, assaisonner d'une petite poignée de sel, poivrer et faire cuire 2 à 3 h.

 

Faire fondre le beurre, ajouter les oignons émincés, les tomates épépinées et coupées en morceaux. Mouiller de bouillon et laisser cuire, en remuant souvent, 45 mn. Passer au tamis fin.

 

Egoutter les haricots, mélanger à la sauce maître d'hôtel. Si le mélange est trop épais, éclaircir avec quelques cuillerées de la cuisson. Au moment de servir, ajouter le beurre frais.

 

 

Recherche personnalisée