Le bon mariage des aliments avec les épices et aromates

ALIMENTS

EPICES et AROMATES

Agneau

Plats mijotés : cardamome – coriandre – curry - paprika

Ragoûts : céleri en graines ou en poudre

Sautés : cumin - safran – ail – aneth – cari – menthe – origan – romarin - thym - Ras El Hanout

Asperge

Aneth – basilic – ciboulette – estragon - jus de citron

Aubergine

Ail – basilic – marjolaine – origan – sauge - thym

Avocat

Piment - tabasco

Bar

Anis - fenouil en graines

Béchamel

Noix de muscade

Betterave

Anis étoilé - graines d'aneth

Biscuit

Anis – Cannelle – gingembre - sésame

Boeuf

Plats mijotés : Coriandre – curry - clou de girofle – paprika

Ragoûts : paprika (en fin de cuisson) - piment

Sautés : Ail, basilic, cari, cumin, gingembre, laurier, marjolaine, moutarde sèche, oignon, origan, thym - Ras El Hanout

A griller ou à poêler : poivre vert

Bouillabaisse

Safran

Bouillon

Cannelle - clou de girofle

Brocolis

Curry – gingembre (sauté) - muscade

Cabillaud

Céleri en graines ou en poudre - coriandre

Café

Cardamome

Cake

Gingembre - clou de girofle - noix de muscade

Canard

Anis étoilé – carvi – gingembre - poivre vert – vanille (aiguillettes) – Gingembre et rhubarbe (L'acidité épicée de ce duo s'associe à merveille avec le canard) – poivre de Sichuan (cuisines sucrées salées, au miel)

Carotte

Anis - anis étoilé (carottes cuites ou râpées) – Cardamome – carvi (carottes cuites) – coriandre (braisées) – curry – gingembre (sautées) - Ciboulette, cumin, estragon, marjolaine, muscade, menthe, persil, ail persil, échalotes

Champignon

Curry - noix de muscade – graines de fenouil - Ail, aneth, basilic, ciboulette, estragon, romarin – coriandre concassée (champignons à la grecque)

Charcuterie

Graines de carvi (choucroute, jambon braisé, saucisses) – cardamome (pâtés de poisson à chair grasse comme l'anguille) – cumin – clou de girofle (boudins, saucisses, pâtés) – moutarde - quatre-épices - raifort

Chili con carne

Graines de cumin

Chocolat

Cannelle – gingembre – macis - poivre de Sichuan – safran - vanille

Chou

Aneth (chou braisé) – carvi (chou vert) – cumin - fenouil en graines (plat au chou) – genièvre - poivre rose – genièvre – moutarde - chou rouge avec du cumin

Choucroute

Genièvre

Chou-fleur

Curcuma – curry – gingembre (sauté) - noix de muscade - Ail, basilic, cari, estragon, gingembre, marjolaine, origan, thym

Chutney

Graines d'anis

Citron

Coriandre fraîche - moutarde

Colin

Coriandre - cumin

Compote

Anis étoilé - clou de girofle (pomme)

Concombre

Céleri en graines ou en poudre - graines d'aneth - menthe

Confiture

Anis étoilé – Cannelle (abricot) - graines d'anis - gingembre

Coquillages

Paprika (à la crème) - poivre blanc - poivre vert (à la crème) – safran (fricassée) - curcuma

Coquilles St-Jacques

Poivre rose - poivre blanc - moutarde

Cornichon

Coriandre (au vinaigre) - clou de girofle – moutarde - poivre blanc - graines d'aneth

Courgette

Céleri en graines ou en poudre – coriandre – Menthe (Appréciée depuis fort longtemps, l'association de la menthe et de la courgette se décline à l'infini…) - curry

Court-bouillon

Coriandre - clou de girofle – aneth (feuilles, sèches ou fraîches) - gingembre

Couscous

Poudre de cumin – coriandre (moulue) - Ras El Hanout

Crème

Anis étoilé – cannelle – moutarde – poivre blanc - vanille

Crêpes

Cardamome

Crevettes

Curry - fenouil en graines (sautées) – gingembre - cinq-épices – piment (en sauce) – sésame - vanille

Crudités

Cerfeuil – estragon – fenouil en graines

Crustacés

Poivre noir (sautés) – anis étoilé – curry - poivre de cayenne

Curry

Cardamome (curry indien) - graines de cumin - noix de muscade – Coriandre - gingembre

Dessert

Cumin – vanille (à base de lait) – cardamome - clou de girofle

Dinde

Céleri en graines ou en poudre – coriandre (mijoté) – cumin – curcuma (ragoût) – curry (mijoté) – gingembre – moutarde (en sauce) - noix de muscade (mijoté) - poivre rose

Dorade

Anis - céleri en graines ou en poudre – cumin - fenouil en graines - safran

Ecrevisses

Piment (en sauce) - aneth

Endives

Graines de fenouil

Entremets

Cannelle – gingembre - noix de muscade - cardamome

Epinard

Curry (à la crème) - Ail, basilic, estragon, jus de citron, muscade

Farce

Cannelle (comportant des fruits secs) – fenouil en graines – genièvre – cardamome (veau) – poivre rose - poivre vert - sauge

Fenouil

Orange (Un mélange doux-amer qui se marie de façon surprenante avec une myriade de plats)

Fèves

Graines d'aneth – marjolaine - sarriette

Figues

Cardamome

Flan

Vanille

Foie gras

Baies roses

Fraise

Gingembre - – poivre noir - basilic

Framboise

Cardamome

Fromage

Graines de carvi (fromage de chèvre frais) – cumin (fromage de chèvre frais) - graines de fenouil – aneth (fromage frais) - cerfeuil (fromage frais) - noix de muscade

Fromage blanc

Aneth (feuilles, sèches ou fraîches) – paprika - ciboulette

Fruits

Baies roses (fruits poêlés tels que les poires, pêches, ananas...) - poivre de Sichuan (desserts sucrés à base de fruits (fraises, framboises, pommes, poires...) – gingembre (fruits cuits un peu acides)

Fruits de mer

Curcuma - baies roses (salade composée de crevettes, langoustines, ou des noix de St Jacques poêlées.) - tabasco

Fumet

Clou de girofle

Gâteau

Anis – Cannelle (chocolat) – gingembre – vanille - badiane

Gibier

Genièvre – moutarde - poivre noir - sauge

Glace

Anis étoilé - fenouil en graines – vanille (crème glacée)

Haddock

Poivre rose

Haricots

Fenouil en graines (haricots blancs) – piment (haricots rouges) – sésame (haricots verts) – sarriette (haricots verts) - sauge

Homard

Anis étoilé – vanille (nouvelle cuisine)

Jambon

Fenouil en graines (braisé)

Lait

Cardamome - badiane

Langouste

Anis étoilé

Langoustine

Coriandre – piment (en sauce) - poivre rose - safran

Lapin

Moutarde (mijoté) - quatre-épices (civet) – marjolaine – origan - romarin

Légumes

Cardamome (légumes en ragoût) - cinq-épices (sautés) - clou de girofle (légumes au vinaigre) – moutarde (au vinaigre) – piment (ragoût) - poivre blanc (au vinaigre) – curcuma (légumes secs) – curry – paprika - quatre-épices (légumes secs) - mélange canelle/cumin/raz el hanout pour de poêlées de légumes - la sauce maggi des chinois réhausse toutes les poëlées de légumes – cerfeuil (soupe) – menthe (légumes secs)

Lentilles

Curry – safran – cannelle - sarriette

Lieu

Coriandre - gingembre

Lotte

Coriandre – gingembre - poivre vert - safran

Mangue

Coriandre fraîche - Coriandre

Maquereau

Moutarde

Marinades

Cannelle (pour gibier) – coriandre (pour viande rouge) - clou de girofle – genièvre (gibier) – piment (pour poissons à griller) - poivre noir – quatre-épices – aneth (feuilles, sèches ou fraîches) – feuille d’anis (légumes et gibier) - coriandre fraîche – gingembre – cinq épices - poivre vert - clou de girofle - - laurier – paprika (avec huile et miel) – raifort - sauge

Mayonnaise

Curry

Moule

Curry – safran - thym

Navet

Cardamome – coriandre - cannelle, gingembre, muscade

Noix de coco

Coriandre

Oeuf

Aneth (feuilles, sèches ou fraîches) – cardamome (omelette) - gingembre (omelette) - coriandre fraîche (omelette) – paprika (omelette ou à la coque) - cari, ciboulette, cumin, estragon, sarriette – noix de muscade

Oie

Carvi

Orange

Cannelle – cardamome – poivre noir (jus d’orange) – clou de girofle – fenouil en graines

Pain

Carvi (pain fantaisie) – cumin - fenouil en graines (pain fantaisie) - sésame (pain fantaisie) - graines d'aneth - graines d'anis

Pain d’épice

Cardamome – anis étoilé – cannelle - coriandre (moulue)

Pamplemousse

Gingembre

Papillote

Aneth (feuilles, sèches ou fraîches)

Pâté

Genièvre – poivre vert - quatre-épices - clou de girofle - noix de muscade

Pâtes

Cardamome - basilic

Pâtisserie

Cardamome (pâtisserie orientale) - graines d'aneth – anis – cannelle - graines de carvi - noix de muscade - quatre-épices – vanille - badiane

Pêche

Poivre noir – poivre rose

Petits pois

Menthe - – sarriette

Pétoncles

Gingembre - poivre blanc

Pintade

Coriandre (mijoté) – curcuma (ragoût)

Pizza

Marjolaine - origan

Poire

Cannelle – Cardamome (poire cuite) – gingembre - poivre noir

Poireaux

Curry

Poisson

Cannelle (tajine) – coriandre (tous les poissons blancs) – cumin (tous) – curcuma (poisson blanc à la crème) – curry (blanc en sauce) – gingembre (poissons blancs et poissons crus marinés) – paprika (poissons blancs) - poivre blanc (à chair blanche) – aneth (feuilles sèches ou fraîches pour poissons grillés ou fumés : saumon, hareng, crustacés, fruits de mer) - feuille d’anis (soupe) – anis étoilé (poisson blanc) - graines de fenouil – gingembre (poissons blancs) – genièvre (poisson au goût prononcé) - – poivre rose (en papillote, avec les poissons : perche, saumon, lieu )- poivre noir - Cari, fenouil, jus de citron, moutarde sèche, paprika – curry – estragon – macis (poissons fins tels que la perche, le sandre...) – poivre de cayenne – poivre de Sichuan (poissons fins) – safran – sumac (poisson en papillote) – vanille - Ras El Hanout (tajine)

Pomme

Cannelle – Cardamome (pomme cuite) – gingembre (compote) - noix de muscade (cuites au four ou en compote) - laurier

Pomme de terre

Anis – Cardamome – carvi – cumin – curcuma – curry – paprika (pommes de terre sautées) - graines d'aneth (salade) - noix de muscade (purée) - Ail, aneth, cari, ciboulette, laurier, oignon, sarriette - ciboulette ail crème fraiche – coriandre - marjolaine

Porc

Aneth (Rôti de porc) – anis - anis étoilé (sauce aigre-douce) – Cannelle (ragoût) – carvi - céleri en graines ou en poudre (ragoût) – cumin – curry (mijoté, ragoût) - fenouil en graines (mijoté) – gingembre - cinq-épices - clou de girofle – genièvre (jarret de porc) – moutarde (ragoût et rôti) - noix de muscade (en sauce) - poivre blanc - quatre-épices (ragoût) – sésame (sauté) – genièvre - Ail, aneth, cari, compote de pomme, coriandre, cumin, gingembre, oignon, romarin, sauge, thym – curcuma – origan - poivre de Sichuan (cuisines sucrées salées) – sarriette (rôti) – thym (filet ou côte)

Potage

Carvi (feuille) – céleri – curry – gingembre - cinq épices - noix de muscade – paprika – sel de céleri

Pot-au-feu

Céleri – genièvre - clou de girofle

Potimarron

Cannelle

Potiron

Cannelle - noix de muscade - anis étoilé

Poulet

Anis – anis étoilé – Cardamome (poulet mijoté) – céleri en graines ou en poudre – coriandre (mijoté) – cumin – curcuma (ragoût) – gingembre – cinq-épices – moutarde (en sauce) – noix de muscade (mijoté) – paprika (poulet sauté) – piment – poivre rose - poivre blanc – safran – sésame – curry – estragon - poivre de Sichuan (cuisines sucrées salées) - Ras El Hanout (tajine)

Prune

Cannelle

Purée

Noix de muscade

Ragoût

graines d'aneth - céleri (feuille) - clou de girofle - quatre-épices –laurier – moutarde - noix de muscade

Raie

Gingembre – moutarde - poivre vert

Riz

Aneth - anis étoilé (riz sauté) – Cannelle (riz blanc) – Cardamome (riz pilaf) – curcuma – curry (riz pilaf) – paprika – piment – safran – vanille (gâteau) - coriandre (moulue) - coriandre fraîche – gingembre - Ail, cari, ciboulette, cumin, estragon, sauge, thym - safran

Rhubarbe

Gingembre

Rouget

Anis - fenouil en graines (cuit au four)

Saint-Pierre

Anis

Salade

Sésame (salade verte) - feuille d’anis – carvi (feuille) – céleri (feuille) - coriandre fraîche – curry – paprika - fenouil en graines

Salade de fruits

Anis étoilé – Cardamome – gingembre - cinq épices - poivre noir – vanille – cannelle – macis - thym

Salaisons

Clou de girofle

Sandre

Cumin

Sauce

Aneth (feuilles, sèches ou fraîches) - graines d'aneth (au yaourt) - céleri (feuille) - coriandre (moulue) - coriandre fraîche – curry (sauce blanche) – paprika - – poivre rose - poivre blanc (sauce blanche) - poivre vert – vanille – estragon – gingembre (vinaigrette ou sauce crémeuse ou sucrées-salées) - piment oiseau (vinaigrette)

Saucisse

Fenouil en graines – piment (grillées)

Saumon

Aneth (au four ou en papillotes) - poivre rose - poivre vert – ciboulette - Genièvre

Semoule

Vanille (gâteau)

Soja

Gingembre (germes de soja crus) – sésame (germes)

Soufflé

Noix de muscade

Tajine

Poudre de cumin – cannelle - coriandre (moulue) - coriandre fraîche – paprika - Ras El Hanout (de poulet ou de poisson)

Tarte

Moutarde (tarte à la tomate)

Terrine

Genièvre - quatre-épices

Thé

Anis étoilé – cardamome – gingembre - noix de muscade

Thon

Poivre noir

Tomates

Céleri en graines ou en poudre (soupe) – coriandre – piment (sauce tomate) – cannelle - tatin de tomates avec vinaigre balsamique – basilic – Ail – basilic – marjolaine – paprika (tomates cuisinées) - sel de céleri (jus de tomates) - thym

Turbot

Céleri en graines ou en poudre - coriandre

Veau

Rotis de veau : aneth – anis – coriandre (mijoté) - paprika (mijoté) - poivre rose - poivre blanc – safran – poivre rose - Ail, aneth, cari, coriandre, jus de citron, laurier, origan, paprika (ragoût et côte et escalope), romarin, sauge, thym – marjolaine – curry (sauté)

Viande

Poivre noir (toutes, en particulier bifteck et grillades) – poivre blanc (toutes les viandes de couleur claires) – aneth (feuilles, sèches ou fraîches pour boulettes de viande, blanquettes, grillades) – cardamome (boulettes) – graines de carvi (goulash) - coriandre (moulue) - coriandre fraîche – curry - graines de fenouil – gingembre (viandes blanches, ragoût)) - clou de girofle (viande pochée) – genièvre – moutarde (viande bouillie) – paprika (goulash) - quatre-épices (civet) – cerfeuil – macis (viandes blanches) – marjolaine (viandes blanches) – raifort (viandes froides) - sel de céleri (sautés) – vanille (viandes blanches) – cumin (boulettes)

Volaille

Cannelle – gingembre (ragoût) – genièvre (chapon) - poivre noir - poivre blanc - Ail, basilic, cari, ciboulette, coriandre, estragon, gingembre, paprika, sauge, thym – curcuma – curry – poivre rose – romarin – sumac (cuites en papillote ou à la poêle... )

Yaourt

Paprika

 

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