Fondue comtoise

(Franche-Comté)

 

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 6 personnes :

1,2 kg de comté, 1 gousse d'ail, 6 verres de vin blanc sec, poivre, pain légèrement rassis, un dé à coudre de kirsch (facultatif).

 

Couper le pain en petits cubes. Râper le comté en très fins copeaux. Frotter le caquelon avec une gousse d'ail. Verser le vin blanc dans le caquelon, chauffer jusqu'à ce que le vin frémisse.

 

Mettre en une seule fois tout le comté dans le caquelon. Remuer sans arrêt avec une cuiller de bois jusqu'à ce que le mélange soit liquide, environ 15 mn.

 

Ajouter le poivre. Allumer le réchaud à fondue sur la table, y placer le caquelon, remuer. Ajouter le kirsch.

 

La fondue est prête : chacun pique un morceau de pain au bout de sa fourchette et le trempe dans le caquelon pour l'enrober de fondue.

 

 

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