Gimblettes d'Albi

(Languedoc toulousain)

 

Préparation et cuisson : 50 mn

Pour 6 personnes :

400 g de farine, 50 g de sucre en poudre, 1 zeste de citron, 75 g d'écorce de cédrat, 1 cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger, 1 paquet de levure, 6 œufs, 10 g de sel, 50 g de beurre.

 

Dans une terrine, mélanger la farine et la levure. Faire une fontaine. Y mettre 10 cl d'eau, le beurre fondu, le sucre, le sel et 2 œufs. Bien amalgamer jusqu'à obtenir une pâte souple et légère. Laisser reposer 30 mn.

 

Pendant ce temps, râper le zeste de citron et couper l'écorce de cédrat en très petits morceaux. Incorporer le tout, ainsi que les autres œufs et l'eau de fleur d'oranger, à la pâte. Malaxer et faire une boule de cette pâte.

 

A la main, en roulant sur la plaque ou la planche à pâtisserie, faire des cordons d'une épaisseur de 1 cm. De ces cordons, faire des couronnes, en soudant les 2 extrémités.

 

Dans de l'eau bouillante qu'on laisse à frémissement, plonger les couronnes après les avoir piquées légèrement de la pointe du couteau 3 ou 4 fois. Quand les gimblettes remontent à la surface, les laisser encore 5 mn pour qu'elles gonflent. Les sortir de l'eau et les sécher sur du papier absorbant. Placer enfin les gimblettes refroidies sur la plaque beurrée du four. Les enfourner 20 mn à bonne chaleur. Les retirer quand elles sont dorées.

 

 

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