Lentilles à la mode de Bretagne

(Bretagne)

 

Préparation et cuisson : 1 h 20 mn

Pour 4 personnes :

400 g de lentilles, 2 l d'eau chaude, 15 g de sel, 1 pincée de poivre, 1 carotte, 1 oignon, 1 bouquet garni, 20 g de beurre, 2 cuillerées à soupe d'oignons ciselés, 5 g de farine, 1 cuillerée à soupe de persil.

 

Mettre les lentilles dans une casserole, verser dessus l'eau chaude, laisser tremper 1 h au moins.

 

Poser la casserole sur le feu, ajouter du sel, du poivre, la carotte, l'oignon, le bouquet au premier bouillon. Ecumer, couvrir et laisser cuire sur feu très doux 45 mn environ.

 

D'autre part, mettre dans une casserole le beurre, poser sur le feu, ajouter les oignons ciselés en dés fins, laisser jaunir seulement en remuant à la cuiller de bois.

 

Saupoudrer de farine, laisser blondir, mouiller avec la cuisson des lentilles.

 

Au premier bouillon, ajouter les lentilles cuites, bien égouttées et chaudes, sauter le tout ensemble, finir avec le persil haché.

 

(Utiliser la cuisson et le reste des lentilles dans la confection d'une soupe à l'oignon, après en avoir retiré les légumes et le bouquet garni).

 

 

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