Les légumes

 

Il faut différencier les légumes frais des légumes secs.

 

Légumes frais :

On distingue d'une part les pommes de terre, d'autre part les légumes verts et les autres légumes frais : fruits (poivron, tomate, aubergine), feuilles (chou, épinard), tiges (asperge, poireau), bulbes (fenouil, oignon), graines (pois, haricots) et racines (carotte, navet, radis), ainsi que les salades et les champignons. L'idéal est de les consommer bien frais, à pleine maturité et à la bonne saison. Les cuisiner sitôt achetés, seuls ou mélangés ou farcis.

 

Légumes secs :

Il s'agit des graines de certains légumes qui se conservent d'une saison à l'autre. Elles se consomment fraîches ou sèches, mais toujours cuites. Les haricots, les pois chiches ou cassés et les lentilles constituent des garnitures nourrissantes et donnent avec certaines viandes des plats complets de grande réputation : cassoulet, petit salé aux lentilles, gigot aux flageolets, chili con carne, etc.

 

 

Recherche personnalisée