Gratin méridional

(Provence)

 

Préparation et cuisson : 50 mn

Pour 6 personnes :

750 g de tomates, 750 g de courgettes, 750 g d'aubergines, 3 oignons, 150 g de fromage râpé, 50 g de chapelure blanche, 1 verre d'huile d'olive.

 

Essuyer et couper les courgettes en rondelles. Eplucher les aubergines, les couper également en rondelles. Jeter les légumes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Laisser cuire 5 mn, égoutter sur un linge.

 

Laver et essuyer les tomates, les couper en rondelles épaisses. Emincer les oignons, les faire fondre doucement à la poêle avec 3 cuillerées à soupe d'huile.

 

Avec les oignons, tapisser le fond d'un plat à gratin. Recouvrir d'une couche d'aubergines, d'une couche de tomates, d'une couche de courgettes. Entre chaque couche, saler, poivrer, saupoudrer de fromage râpé et arroser d'un filet d'huile. Garnir ainsi tout le plat en terminant par les tomates. Saupoudrer de chapelure. Faire cuire à four moyen à 180° C (th 5) pendant 35 mn.

 

Ce gratin accompagnera les viandes rôties et grillées.

 

 

 

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