Piperade

(Pays basque)

 

Préparation et cuisson : 1 h 20 mn

Pour 6 personnes :

8 œufs, 6 petites tranches de jambon de Bayonne, 4 oignons, 2 gousses d'ail, 2 poivrons verts, 2 poivrons rouges, 1 grosse boîte de tomates pelées, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1 brin de thym, laurier, piment fort d'Espelette, sel, poivre.

 

Peler les oignons et l'ail, les émincer. Les faire revenir dans une sauteuse à l'huile d'olive sur feu doux.

 

Epépiner les poivrons après avoir enlevé les pédoncules. Les couper en lanières. Les mettre dans la sauteuse. Ajouter les tomates égouttées et épépinées. Faire cuire 15 mn à découvert sur feu moyen. Assaisonner avec le thym, une pointe de feuille de laurier, du sel, du poivre et un peu e piment effrité entre les doigts. Laisser mijoter 30 mn.

 

Pendant ce temps, faire revenir les tranches de jambon dans une poêle. Réserver sur feu très doux. Casser les œufs un à un sur le contenu de la sauteuse en remuant à chaque fois pour les brouiller. Poser le jambon sur la piperade. Servir aussitôt.

 

 

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