Ratatouille niçoise

(Comté de Nice)

 

Préparation et cuisson : 1 h 45 mn

Pour 8 personnes :

1 kg de tomates, 3 poivrons, 500 g de courgettes, 2 aubergines, 3 oignons, 3 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de sucre, sel, poivre.

 

Rincer les poivrons, les couper en lamelles et retirer les graines. Eplucher les aubergines, puis les couper en dés. Gratter les courgettes, les couper également en dés. Eplucher les oignons, les émincer.

 

Ebouillanter, peler et épépiner les tomates. Dans un faitout à fond épais, faire chauffer l'huile et y mettre les dés de courgettes et d'aubergines à revenir. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer et les réserver. Faire également revenir les oignons, les gousses d'ail pelées et les poivrons. Au bout de 5 mn, ajouter les tomates coupées en morceaux. Laisser revenir 10 mn en remuant avec une cuiller en bois.

 

Puis incorporer les courgettes et les aubergines réservées. Assaisonner de sel, de poivre, d'une pincée de sucre, puis ajouter la feuille de laurier. Laisser mijoter à feu plutôt doux et à découvert pendant 1 h.

 

La ratatouille se mange chaude ou froide.

 

 

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