Tourin de Saint-Céré

(Quercy)

 

Préparation et cuisson : 1 h

Pour 6 personnes :

5 oignons, 6 tomates, 6 gousses d'ail, 1 bouquet garni, huile, 2 œufs, 100 g de gruyère râpé, pain de campagne rassis, 2 l d'eau, sel, poivre.

 

Emincer les oignons. Dans une casserole à fond épais, les faire fondre dans une cuillerée à soupe d'huile sur feu modéré pour qu'ils cuisent sans prendre couleur. Remuer souvent.

 

Dans une grande casserole, mettre 2 l d'eau, les tomates coupées en 4, le bouquet, l'ail. Saler. Faire bouillir pendant que les oignons cuisent jusqu'à ce que les tomates soient presque cuites. Verser tout sur les oignons. Laisser cuire rapidement pendant 20 mn.

 

Passer. Presser légèrement les légumes pour en extraire le suc sans les écraser. Verser dans la soupière où aura été délayé un jaune d'œuf avec 2 cuillerées à soupe de vinaigre. Procéder petit à petit en remuant pour ne pas coaguler l'œuf. Poivrer très légèrement. Présenter en même temps des émincés de pain de campagne rassis ou des rondelles de baguette séchées au four et du gruyère râpé.