Tourain périgourdin

(Périgord)

 

Préparation et cuisson : 50 mn

Pour 6 personnes :

1 cuillerée à soupe de graisse d'oie, 2 oignons, 500 g de tomates, 1 gousse d'ail, 1 cuillerée à soupe de farine, 6 tranches de pain de campagne rassis, sel, poivre.

 

Peler et émincer les oignons. Les faire blondir à la poêle dans un peu de graisse d'oie.

 

Ecraser la gousse d'ail et l'ajouter aux oignons. Saupoudrer de farine les oignons et l'ail et la laisser roussir tout en tournant à la cuiller de bois.

 

Pendant ce temps, dans une marmite, porter à ébullition 1,5 l d'eau salée et y faire cuire 10 mn les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux.

 

Verser une louche de ce bouillon dans la poêle, bien gratter le fond et mettre le tout dans la marmite. Saler, poivrer, laisser cuire à feu doux 30 mn.

 

Passer la préparation au moulin à légumes et verser la soupe sur des tranches de pain de campagne rassis.