Flamiche au maroilles

(Picardie)

 

Préparation et cuisson : 1 h 15 mn

Pour 6 personnes :

250 g de farine, ½ sachet de levure chimique, 4 œufs, 12,5 cl de lait, 1 pincée de sel, 110 g de beurre ramolli + 30 g pour la garniture, huile pour la jatte, 180 g de maroilles, 12,5 cl de crème fraîche, 1 pincée de noix muscade, poivre.

 

Mélanger la farine et la levure dans un saladier, ménager un puits au centre et ajouter 2 œufs battus dans le lait tiède et le sel. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse, légère et collante. Travailler la pâte durant 5 mn et y ajouter le beurre.

 

Retravailler légèrement la pâte, puis l'étaler dans un moule à tarte à bord haut préalablement beurré. Recouvrir la pâte de fines tranches de maroilles et de morceaux de beurre. Verser sur la flamiche les œufs restants battus dans la crème fraîche parfumée à la noix muscade. Poivrer. Laisser reposer 15 mn.

 

Préchauffer le four à 210° C (th 7). Faire cuire la flamiche pendant 50 mn dans le four chaud. Servir immédiatement.