Petites gougères bourguignonnes

(Bourgogne)

 

Préparation et cuisson : 40 mn

Pour 6 personnes :

200 g d'emmental, 5 œufs, 150 g de farines, 80 g de beurre, 25 cl de lait, sel, poivre.

 

Préchauffer le four à 150° C (th 5). Couper 100 g d'emmental en petits cubes et râper le reste sur une râpe fine. Verser dans une casserole le lait et le beurre, saler et porter à ébullition.

 

Retirer la casserole du feu, y verser la farine d'un seul coup et remuer énergiquement pour l'incorporer. Poser sur feu doux, faire cuire 2 à 3 mn sans cesser de tourner, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole. Retirer du feu.

 

Casser un œuf dans la casserole, remuer longuement pour bien l'incorporer. Recommencer l'opération avec 3 autres œufs. Saler et poivrer la préparation. Ajouter les cubes de fromage.

 

Casser le dernier œuf dans un bol et le fouetter. A l'aide de 2 cuillères, poser sur une plaque à pâtisserie beurrée 20 petits tas de pâte en les espaçant et les badigeonner avec l'œuf battu. Enfourner pour 20 mn environ.

 

Dès que les gougères sont bien gonflées, les parsemer de fromage râpé, et remettre au four 3 à 4 mn pour le faire fondre. Servir tiède ou froid, à l'apéritif ou en entrée avec une salade.