Soupe à la crevette

à la manière des Chausey

(Bretagne)

 

Préparation et cuisson : 45 mn

Pour 5 personnes :

1 grand bol de crevettes grises crues, 2 tomates fraîches, 2 petits oignons, 1 grand verre de vin blanc sec, 1 jaune d'œuf, 1 cuillerée à soupe de farine de maïs, 1 clou de girofle, safran, thym, laurier, croûtons.

 

Faire cuire 5 mn les crevettes dans de l'eau bouillante peu salée avec thym, laurier et clou de girofle.

 

Retirer les crevettes, réserver l'eau de cuisson. Ecraser les crevettes au pilon ou à la moulinette, les tamiser à la passoire.

 

Eplucher et faire cuire à part les tomates et les oignons. Les tamiser également et mettre le tout dans la cuisson des crevettes ainsi que le vin blanc et faire cuire à feu doux 15 mn.

 

Dans un bol, mélanger intimement le jaune d'œuf et la farine de maïs, ajouter cette liaison dans la soupe en battant au fouet. Ne plus laisser bouillir. Ajouter du sel si nécessaire, du poivre, une petite pincée de safran en filaments au dernier moment. Servir très chaud en versant la soupe sur des croûtons de pain cuits au beurre.

 

 

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