Moules à la charentaise

(Charente)

 

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

4 l de moules de bouchot, 4 échalotes, 15 cl de vin blanc sec, 40 g de beurre, 1 gousse d'ail, 4 cuillerée à soupe de crème épaisse, 1 cuillerée à soupe de farine, 1 cuillerée à café de curry, 1 bouquet de persil, sel, poivre.

 

Gratter les moules, les rincer. Les mettre dans un faitout avec le vin blanc et la gousse d'ail pelée et écrasée. Couvrir et faire ouvrir les moules sur feu vif en remuant régulièrement. Filtrer le jus de cuisson et le réserver. Placer les moules dans un plat de service.

 

Peler et émincer les échalotes. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les échalotes et les laisser revenir 4 mn sur feu doux.

 

Ajouter la farine, mélanger 2 mn puis verser le jus de cuisson réservé. Laisser épaissir la sauce sans cesser de remuer sur feu doux pendant 5 mn.

 

Ajouter la crème et le curry et poursuivre la cuisson 1 mn. Rectifier l'assaisonnement. Verser la sauce sur les moules et mélanger. Réchauffer au four quelques instants. Parsemer de persil ciselé et servir aussitôt.

 

 

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