Palourdes farcies

(Bretagne)

 

Préparation et cuisson : 50 mn

Pour 6 personnes :

6 douzaines de grosses palourdes, 250 g de beurre, 6 gousses d'ail, 1 gros bouquet de persil, sel, poivre.

 

Laver avec soin, et à plusieurs eaux, les palourdes pour les débarrasser du sable. Brosser les coquilles. Mettre les coquillages dans un faitout avec un verre d'eau. A feu vif, après 5 mn, les palourdes sont ouvertes.

 

Oter une des 2 coquilles, détacher le corps de la palourde, puis la replacer dans la seconde coquille.

 

Hacher très fin l'ail pelé et le persil lavé et séché. Amollir le beurre en le travaillant et y incorporer le hachis d'ail et de persil. Saler et poivrer cette farce.

 

Dans chacune des coquilles réservées, mettre un peu de farce, replacer la palourde, recouvrir de farce. Dans un grand plat, disposer les palourdes les unes près des autres. Les enfourner à feu vif 10 mn avant de servir. On peut saupoudrer les palourdes de chapelure avant de les passer au four.

 

 

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