Beignets de colin en cocotte,

à la provençale

(Provence)

 

Préparation et cuisson : 1 h 30 mn

Pour 6 personnes :

12 portions de colin d'Alaska décongelées, 1,2 kg de petites pommes de terre à chair ferme, 1 oignon, 1 petite boîte de tomates pelées, 20 cl d'huile d'olive, 1 feuille de laurier, 2 pistils de safran, sel, poivre.

Pour la pâte à beignets : 200 g de farine, 1 œuf + 1 blanc, ½ sachet de levure chimique, 1 cuillerée à café d'huile.

Pour l'aïoli : 3 gousses d'ail, 1 jaune d'œuf, 20 cl d'huile d'olive.

 

Préparer la pâte à beignets : dans une jatte, mélanger la farine et la levure. Saler et poivrer. Ajouter, en battant à la fourchette, l'œuf entier, l'huile et 10 cl d'eau tiède. Laisser reposer 1 h, puis incorporer le blanc battu en neige.

 

Peler les pommes de terre. Enrober les morceaux de colin de pâte à beignets et les faire dorer à l'huile chaude dans une cocotte. Les égoutter sur du papier absorbant. Jeter la moitié de l'huile et remettre la cocotte à chauffer. Y faire revenir l'oignon émincé, ajouter les tomates, les pommes de terre, le safran et le laurier. Saler, poivrer, verser 20 cl d'eau et porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter les beignets de colin, couvrir et laisser mijoter 30 mn à feu doux.

 

Préparer l'aïoli : piler dans un mortier les gousses d'ail pelées, ajouter le jaune d'œuf, et verser l'huile en filet, tout en fouettant. Servir les beignets bien chauds avec l'aïoli en saucière.

 

 

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