Oie en daube

(Normandie)

Préparation et cuisson: 3 h 30 mn

Pour 6 personnes :

1 petite oie, 3 oignons, 4 carottes, 1 poireau, 200 g de poitrine fumée, 1 bouquet garni, 1 branche de céleri, 1 bouteille de cidre, 50 g de beurre, 1 kg de pommes reinette, sel, poivre.

 

Couper l'oie en morceaux. Débarrasser le morceau de poitrine de ses cartilages et de sa couenne, le couper en petits lardons. En cocotte, faire dorer au beurre les morceaux d'oie et les lardons.

 

Ajouter ensuite les carottes pelées et coupées en rondelles fines, les oignons pelés et hachés, le céleri lavé, séché et haché, le poireau lavé, débarrassé des feuilles vertes et émincé, enfin le bouquet garni. Saler et poivrer. Mouiller avec le cidre. Laisser cuire à feu très doux et à couvert 3 h.

 

Pendant ce temps, peler, épépiner, découper en quartiers et cuire en compote les pommes. Evaporer le liquide et servir cette compote bien sèche avec l'oie arrosée du jus de cuisson passé au chinois.

 

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