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Préparation et cuisson : 50 mn Pour 4 personnes : 2 litres de moules, 2 échalotes, 1 oignon, 1 blanc de poireau, 1 branche de céleri, 1 tomate, 15 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 100 g de beurre, ½ citron, quelques brins de persil, poivre.
Eplucher et hacher l'oignon. Le faire revenir 2 à 3 mn dans un faitout avec 25 g de beurre. Verser le vin blanc sec et laisser bouillonner durant 5 mn.
Entre-temps, gratter, ébarber et rincer les moules. Les ajouter dans le faitout avec le bouquet garni et poivrer. Couvrir et laisser cuire pendant 4 à 5 mn en secouant à plusieurs reprises pour que toutes les coquilles s'ouvrent. Oter les moules et filtrer le jus de cuisson.
Peler et hacher les échalotes. Nettoyer et émincer finement le blanc de poireau et la branche de céleri. Faire revenir ces légumes dans 25 g de beurre sur feu doux durant 3 mn.
Mouiller avec le jus de cuisson des moules et poursuivre la cuisson 7 à 10 mn.
Rectifier l'assaisonnement. Ajouter la tomate pelée, épépinée et coupée en dés. Arroser d'un filet de citron. Hors du feu, incorporer le reste de beurre en parcelles. Disposer les moules sur un plat après avoir retiré les valves vides. Napper de sauce, parsemer de persil et servir aussitôt.
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