Quiche au saumon fumé

(Landes)

 

Préparation et cuisson : 45 mn

Pour 6 personnes :

3 tranches de saumon fumé, 4 œufs entiers + 2 jaunes, 250 g de crème fraîche, 50 g de beurre, sel, poivre, muscade.

Pour la pâte brisée : 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d'œuf, 1 pincée de sel, 1 dl d'eau.

 

Préparer la pâte : tamiser la farine, faire un puits au milieu. Mettre le sel, le jaune d'œuf, le beurre à température ambiante et la moitié de l'eau. Pétrir avec les doigts, pour faire absorber rapidement la farine, sans trop travailler. Mouiller encore si nécessaire pour que la pâte soit souple sans être molle. Cesser de pétrir dès que la farine a absorbé l'eau. Faire une boule, laisser reposer 2 h au frais.

 

Saupoudrer légèrement la table de farine, étendre la pâte au rouleau sur 4 mm d'épaisseur, en foncer un moule à tarte beurré. Battre les œufs entiers et les jaunes en omelette, ajouter la crème fraîche, sel, poivre et une pointe de muscade. Battre encore et verser cette composition sur la pâte. Ajouter le saumon en fines lamelles et le beurre en parcelles. Mettre à four chauffé d'avance à 260° C (th 8) pendant 35 mn. Servir chaud.

 

 

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